>>今だけDQ10ドラマ「ゆうたの」が全話無料!

ドラクエ10魔犬レオパルド安定サポ攻略!ソロ初心者向けに構成&耐性を徹底解説

ドラクエ10魔犬レオパルド攻略

ドラクエ10のコインボス「魔犬レオパルド」の安定サポ攻略です。

フレンドと一緒に行く時間がないというソロ冒険者向けに、初心者でも勝てるパーティー構成をまとめています。

 

注意
注意すべき点等も簡単にまとめていますので、これからコインボス・魔犬レオパルドに挑戦するという人は参考にしてみてください。

当記事で紹介している方法以外にも、魔犬レオパルドのもっと良い攻略方法やパーティー構成があるかもしれません。

あくまでも魔犬レオパルドのサポ攻略の一例として参考にしていただければ幸いです。

 

 

ドラクエ10魔犬レオパルド安定サポ攻略のパーティー構成

ドラクエ10魔犬レオパルド攻略

コインボス「魔犬レオパルド」の安定サポ攻略のパーティー構成について紹介します。

注意
以下で紹介しているサポ攻略の構成は実装前の予想です。

あらかじめご了承ください。

新コインボス「魔犬レオパルド」の実装日7月16日以降に詳しい情報を追記致しますので、今しばらくお待ちください。

 

初見で見る限り、パーティー構成に加えておきたい職業は以下の通り。

 

ドラクエ10魔犬レオパルドのサポ攻略①賢者

カテドラルセットを装備することができるので、ブレスガード耐性を上げやすいのが魅力。

「マホステ」による呪文ダメージの無効化&盾装備で攻撃を耐えやすい。

「きせきの雨」を使用しておけば、かげに囲まれた場合にも耐えきれるか。

 

高く飛び上がる状態のレオパルドに対しても、遠距離による呪文攻撃ができるという点も。

 

▼賢者の立ち回り&戦い方はこちら

ドラクエ10賢者立ち回り DQ10賢者の立ち回りや使い方まとめ!初心者向けに完全解説

>>ドラクエ10賢者の立ち回り&戦い方まとめ!初心者向けに完全解説

 

ドラクエ10魔犬レオパルドのサポ攻略②どうぐ使い

「磁界シールド」や「マジックバリア」、「メディカルデバイス」により耐えやすいか。

上記の賢者による「きせきの雨」も使用しておけば、より確実性が増しそうです。

 

ジバルンバサンバに対して「トラップジャマー」を使用するという選択肢もあり。

ブーメラン装備なら「レボルスライサー」による与ダメージアップも狙えます。

 

▼どうぐ使いの立ち回りや戦い方はこちら

どうぐ使い立ち回り どうぐ使いの立ち回りと使い方まとめ!初心者向けに完全解説

>>どうぐ使いの立ち回りと使い方まとめ!初心者向けに完全解説

 

ドラクエ10魔犬レオパルドのサポ攻略③天地雷鳴士

「カカロン」を呼びつつ、「マジックバリア」を使用。

呪文ダメージを大幅に減らすことができるというのが強みですね。

盾も持たせられるので、盾ガードも期待したい。

 

特にジバルンバサンバのような設置系特技を使用してくるので、自由に動いて回復や蘇生をしてくれるカカロンの強みを活かしたいところ。

 

▼天地雷鳴士の立ち回りや戦い方はこちら

天地雷鳴士立ち回り 天地雷鳴士の立ち回りと使い方まとめ!初心者向けに完全解説

>>天地雷鳴士の立ち回りと使い方まとめ!初心者向けに完全網羅

 

 

ドラクエ10魔犬レオパルドの技一覧&必須耐性

ドラクエ10魔犬レオパルド攻略

 

魔犬レオパルドの使用特技一覧

6月30日に放送された「DQXTV」で確認できた特技を掲載しています。

この他にも使用する特技がある可能性がありますので、参考までにどうぞ。

  • 高く飛び上がる:開幕に使用し、敵の周囲に竜巻が出現し触れるとダメージ&吹き飛ばし。この状態だと相撲できない可能性あり
  • 氷結の息:前方直線状に氷属性のブレス攻撃
  • 翼刃の豪雨:前方範囲にダメージ×4回
  • 暗黒のおたけび:使用後「高く飛び上がる」&「空間を切り裂く」を使用
  • ジバルンバサンバ:ジバルンバ×3の大ダメージ
  • 空間を切り裂く:「こんとんのかげ」2体&「じゃあくなかげ」2体が出現。時間経過で自動消滅の可能性あり

 

▼「こんとんのかげ」の使用特技

  • かがやくいき:前方範囲に氷属性のブレスダメージ
  • ドルマドン:対象に闇属性ダメージ

 

▼「じゃあくなかげ」の使用特技

  • ドルモーア:対象に闇属性ダメージ
  • もうどくのきり:前方扇状範囲に「猛毒」を付与するブレス攻撃

 

 

基本的に「魔犬レオパルド」の戦闘は、2つのモードを繰り返し行いながら戦っていくコインボスのようです。

  1. 高く飛び上がる&空間を切り裂く
  2. レオパルド単体

 

魔犬レオパルドが高く飛び上がる状態だと近づくことができず、「こんとんのかげ」&「じゃあくなかげ」が出現。

レオパルドの位置は固定で移動することはなく、このモードを上手く耐えれるかどうかが勝敗を握るカギとなりそうですね。

 

 

一定時間経過すると「こんとんのかげ」&「じゃあくなかげ」は自然消滅するようで、魔犬レオパルドの「高く飛び上がる」状態が解除。

移動を開始し始め、近づいたり物理攻撃を仕掛けたりが可能となります。

このモードでできる限り魔犬レオパルドにダメージを与えていきたいところ。

 

しばらくすると、魔犬レオパルドが「暗黒のおたけび」を使用し、モード終了。

魔犬レオパルドがフィールド中央に戻り、再び「高く飛び上がる」&「空間を切り裂く」を使用してきます。

 

魔犬レオパルド攻略の必須耐性装備

初見で魔犬レオパルドとの戦闘の様子を見る限り、必須耐性としては

  • ブレスガード
  • 呪文ダメージ減
  • 毒ガード

あたりでしょうか。

 

特に重要なのが「ブレスガード」でしょう。

魔犬レオパルドだけでなく、「こんとんのかげ」や「じゃあくなかげ」もブレス攻撃を多用してくるので、ブレスガードを上げれば上げるほど良いかと。

ブレスガード100%にできれば、かなり戦闘は楽になると思います。

ただ、耐性装備はかなり高騰しそうで揃えるのは難しいかもしれませんね。

 

▼ブレスガード100%耐性装備の組み合わせはこちら

ドラクエ10ブレス100 ドラクエ10ブレスガード100%装備の組み合わせ!初心者向けに徹底解説

>>ドラクエ10ブレスガード100%耐性装備の組み合わせ!初心者向けに徹底解説

 

 

ドラクエ10ドラマ「ゆうたの」無料配信中
無料視聴はこちら
ドラクエ10ドラマ「ゆうたの」無料配信中
無料視聴はこちら